Как настроить Mesh-систему TP-Link Deco AC1200

TP-Link Deco является одной из самых популярных и востребованных Mesh Вай-Фай систем на современном рынке технологий и программ. Высокий спрос связан с демократичной стоимостью (особенно с более именитыми и дорогостоящими брендами) и отличными техническими характеристиками, которые позволяют полностью выполнять базовый набор функций и решать даже самые сложные задачи. Если говорить о приобретении комплекта из одного модуля, то его стоимость и вовсе будет меньше, чем у маршрутизатора с аналогичными свойствами. Но в случае с Deco, у пользователя всегда будет возможность купить дополнительный модуль и расширить Wi-Fi сеть, а также получить все приятные дополнения и преимущества технологии Mesh. TP-Link Deco AC1200 — это отличная качественная система для создания бесшовной сети Вай-Фай, для настройки которой не потребуется тратить много личного времени или обладать специальными техническими навыками.

Как настроить Mesh-системы TP-Link Deco AC1200

  1. В первую очередь, необходимо распаковать и обеспечить подключение первого модуля (вполне возможно, что у пользователя он представлен в единственном экземпляре). Потребуется подключить адаптер питания и включить в розетку. В один из доступных LAN-портов подключается соединение с интернетом (для этого можно воспользоваться как модемом, так и непосредственно провайдером). Во время загрузки модуля оповещающий индикатор загорается желтым оттенком. Пользователю потребуется немного поджать (как правило, не больше нескольких минут) до момента, когда индикатор не сменится на синий цвет, означающий завершение первичной настройки. Есть вероятность, что он уже был настроен и поэтому индикатор не мигает синим оттенком. При возникновении такой ситуации, для решения проблемы, рекомендуется осуществить сброс настроек. Для этого потребуется нажать на клавишу Reset (находится в нижней части модуля) и зажать её на 10-20 секунд.
  2. Завершив с первой стадией, необходимо запустить приложение Deco. Если пользователь уже обзавелся аккаунтом TP-Link ID, то потребуется авторизоваться в системе, нажав на кнопку “Вход”. Если регистрация ранее не совершалась, то необходимо нажать на клавишу “Регистрация” и создать новый аккаунт, придумав логин и надежный пароль. После этого нужно авторизоваться и войти в приложение. Не закрывая открытое приложение, параллельно с этим, требуется перейти в настройки своего мобильного гаджета и подключить его к открытой Wi-Fi сети, транслируемой модулем Deco. Название сети SSID можно найти в нижней части модуля. После подключения нужно вернуться в приложение и выбрать “Приступим”.
  3. В появившемся окне необходимо нажать выбрать свойственную систему и выполнять дальнейшие действия согласно представленной инструкции по подключению модуля. В окне с инструкцией можно выбрать “У меня отсутствует модем”, если интернет подключается непосредственно к модулю. В настройках интернет соединения потребуется правильно выбрать вид подключения и внести нужные данные. Если у пользователя подключение типа PPPoE, то необходимо ввести логин и пароль, который предоставляет провайдер. Если же пользователь обладает подключением L2TP или PPTP, то помимо логина и пароля нужно будет внести данные адреса сервера. Если у вас динамический IP, то вводить данные вручную не потребуется, так как это произойдет в автоматическом режиме.
  4. После завершения указанных выше стадий можно приступать к настаиванию Вай-Фай. Пользователь придумывает название сети и пароль, указывая их в соответствующих строках и переходит дальше. После того, как на экране появится “Для продолжения настройки подключите телефон к сети Deco”, нужно перейти в меню Wi-Fi на собственном гаджете и последовательно выполнить все предлагаемые действия для того, чтобы подключиться к только что созданной сети. Для этого используется придуманный ранее пароль.
  5. После этого система TP-Link Deco проведет тестовое вход в интернет. При правильном выполнении выше перечисленных стадий и отсутствии каких-либо ограничений со стороны провайдера на экране появится оповещение о подключении. После этого пользователю будет предложено несколько вариантов дальнейших действий: завершение работы с программой или настройка второго модуля.
intrastar

Как настроить Mesh-систему Tenda nova MW6-2

Tenda nova MW6-2 – современная Mesh-система, с помощью которой Вай-Фай сеть можно создать на достаточно большой площади. Состоит из нескольких роутеров-модулей, один из которых подключается к Интернету, а остальные выполняют задачи ретрансляторов. Сеть получается бесшовной – переключение между модулями происходит мгновенно, трафик не обрывается даже кратковременно.

Что немаловажно: разработчики постарались сделать эту систему простой не только в управлении, но и в первичной настройке, с которой сможет справиться даже человек, не имеющий большого опыта решения таких задач.

Процесс настройки

Настройка сети Вай-Фай в Mesh-системе Tenda nova MW6-2 не является сложным или продолжительным процессом. Это задача, с которой по силам справиться человеку, редко занимающемуся подобными делами. Вся процедура сводится к несложной последовательности действий:

  • В первую очередь нужно включить первый модуль в розетку и подключить к Интернету, чтобы он прописал параметры сети вашего провайдера. Это можно сделать, как напрямую, так и через подсоединение патчкордом к порту LAN другого роутера. Маршрутизатор сам «спишет» нужные ему характеристики и значения.
  • Следующий шаг – скачивание на свой смартфон специального приложения Tenda Wi-Fi, которое доступно, как в App Store, так и в Google Market. Также можно начать скачивание, просканировав QR-код на упаковке от устройств. Веб-интерфейс поставщик оборудования не предлагает, но это сложно назвать проблемой – приложение гораздо удобнее и современнее.
  • Дальше нужно включить головной роутер, подключенный к Интернету, в розетку. Сканируйте доступные Вай-Фай сети, и у вас появится новая – Tenda_ХХХХ.
  • Подключайтесь к ней, а пароль доступа найдете на корпусе устройства (этикетка на дне).
  • Далее нужно запустить приложение Tenda Wi-Fi и нажать на значок «Настройка».
  • Следующий шаг – выбор протокола подключения к Интернету, используемого вашим провайдером. Узнать его можно в договоре на предоставление услуг.
  • Приложение, или укажет, что дополнительная настройка не нужна, или (что случается гораздо реже) откроет окно для ввода необходимых параметров. Узнать их при необходимости вы сможете, связавшись с техподдержкой своего Интернет-провайдера.
  • Следующий шаг – нужно придумать название новой Wi-Fi сети и задать для нее пароль. Эти значения указываются только раз, и будут актуальными для всех подключаемых устройств и модулей.
  • Дальше нужно подтвердить внесенные изменения и разрешить системе управлять только что созданной сетью.
  • Следующие несколько страниц, которые вам откроет приложение – различные инструкции, с которыми лучше ознакомиться внимательно, чтобы позже не испытывать затруднений с изменением конфигурации или добавлением новых устройств.
  • Теперь приложение предложит вам зарегистрироваться в своем облачном сервисе, авторизовавшись через одну из социальных сетей. Сделав это, вы сможете управлять своей беспроводной сетью из любой точки мира, где есть доступ к Интернету.
  • В завершение программа переведет вас в окно основного интерфейса, где отображается вся статистика по подключенным роутерам, устройствам, параметрам скорости и другой статистике. Здесь же можно смотреть детализированные данные по пользователям, маршрутизаторам и т.п.

На этом настройка головного роутера завершена. Дальше нужно поочередно подключать к сети следующие модули. Они будут связываться с основным автоматически, принимая от него все настройки, поэтому в дополнительном конфигурировании не нуждаются.

Реальная зона покрытия

В стандартном комплекте 2 или 3 модуля. Важно правильно расположить их, чтобы они уверенно связывались друг с другом. Оптимальные расстояния – по 10-15 метров. Представители производителя утверждают, что стандартная Mesh-система Tenda nova MW6 из трех модулей обеспечивает зону качественного Вай-Фай покрытия на площади до 500 метров. Если на дальних участках удовлетвориться сигналом средней мощности, это значение возрастает примерно втрое.

Полезной функцией является возможность создания гостевой сети, в которой пользователи не будут иметь доступа к внутренним ресурсам, локальным принтерам, элементам системы «Умный дом» и т.п.

Есть функционал родительского контроля с возможностью принудительного отключения отдельных устройств от Интернета.

intrastar

Как настроить Mesh-систему ASUS Lyra MAP-AC2200

Wi-Fi технология развивается аршинными шагами. Но большая часть этого прогресса направлена на рост скоростных характеристик. Появляются новые версии стандарта, маршрутизаторы модернизируются. Но остается актуальной одна проблема – зона покрытия. Этот аспект практически не имеет значения для небольшой квартиры, но принципиально важен для частного дома с серьезной квадратурой. И для решения подобной задачи существуют особые ретрансляторы Вай-Фай, которые называются Mesh-системами. Они выгодно отличаются от обычного набора с роутером и повторителем полной интеграцией, а значит отсутствием всяческих точек «слабого сигнала». Зона покрытия увеличивается в разы. И в этом обзоре мы рассмотрим Mesh-систему ASUS Lyra MAP-AC2200.

Комплектация и достоинства

В наборе производитель предлагает сразу три устройства. Предыдущие версии зачастую продавились отдельно, в условиях одной сети подключалось от одного до пяти модулей, которые действовали синхронно. Теперь же комплект представляет собой уже сформированный набор с огромной зоной покрытия. Дизайн особых изменений не претерпел, белый пластик, матовое покрытие, форма напоминающая шайбу. Всего две кнопки и также два порта на каждой отдельной единице. В принципе, ярко прослеживается модная в современном мире нотка минимализма.

Основной индикатор выполнен в форме RBG-подсветки, которая сигнализирует о состоянии и работоспособности модулей.

  • Синий. Сигнал сообщает, что устройство работает в штатном режиме без сбоев.
  • Красный. Наличествуют серьезные ошибки, в частности утрачено сообщение с центральным маршрутизатором. Необходимо переместить модуль в другое место.
  • Белый. Все функции активны, но не настроены. Необходимо выполнить подключение для работы.
  • Оранжевый. Проблемы с сетевым кабелем. Может, его еще не подключили или он поврежден.
  • Несколько цветов. Идет процесс загрузки.

Итак, разобравшись с комплектацией товара, встречающей нас в упаковке после приобретения, перейдем к непосредственной настройке и подключению.

Настройка Mesh-системы

Для этого нам необходимо выполнить несложный алгоритм.

  • Последовательно подключаем все модули, обеспечиваем им питание энергией. После этого индикаторы нам сообщат, что проводится автоматическая корректировка конфигураций. Они помигают различными цветами. Нам необходимо дождаться ровного белого свечения. Это сигнал, что модули готовы к проведению последующих процедур по настройке.
  • Теперь нам нужно вооружиться Ethernet кабелем и подключить эти своеобразные ретрансляторы к роутеру, который и будет раздавать Вай-Фай сигнал. А он подключается к оптоволокну от поставщика Интернет услуг. Сам маршрутизатор уже должен быть соответствующим образом настроен и готов к работе.
  • Далее нам необходимо зайти в Интернет с помощью подключенного по Вай-Фай девайса (компьютер, ноутбук, планшет). Подсоединимся к роутеру, настраиваем сеть и открываем любой браузер. Переходим на основную страницу производителя. Адрес – router.asus.com.
  • Нам предложат прочитать лицензионное соглашение. Внимательно изучаем и принимаем предложенные условия.
  • Создаем новую учетную запись с помощью поля регистрации. Подтверждать учетную запись с помощью электронной почты или иным методом нет необходимости. Поэтому мы можем сразу авторизоваться после создания нового аккаунта.
  • Выбираем тип подключения. Нас интересует DHCP. Этот вариант идет первым в списке, щелкаем по нему мышкой и нас перенесет к следующему разделу.
  • Теперь нужно придумать имя сети и пароль. Выбирайте произвольный, но рекомендуется создать надежный пароль, чтобы вашу сеть не мог взломать недоброжелатель. Да или просто сосед не захотел попользоваться точкой доступа. Ведь охват будет огромный, он вполне заденет и соседние участки рядом с домом.
  • На этом создание подключение считается законченным. Смотрим на свет индикатора наших модулей. Если он синий, значит, все настройки были внесены корректно. А вот если свет остался белым, значит что-то пошло не по плану. Стоит попробовать провести все манипуляции сначала. И помните, нельзя начинать настройку, если модули горят красным или оранжевым светом. Сначала нужно разобраться с этой проблемой, передвинуть устройство или проверить цельность сетевого кабеля. Все процедуры проводим только под белое световое сопровождение.

Остается лишь логично разместить сами модули по дому. В принципе, в летний сезон вполне можно вытащить один даже на приусадебный участок, расширяя Вай-Фай зону. Но будьте внимательны, оборудование плохо переносит влагу, поэтому озаботитесь, что их не заденет дождем или иным климатическим казусом.

intrastar

Как настроить Mesh-систему ASUS Lyra MAP-AC1300

В нашем мире сейчас к интернету всего подключено более 25 млрд различных устройств. К концу 2020 года планируется рост почти в 2 раза и достижение показателя в 50 млрд гаджетов. Несмотря на то, что подавляющее большинство таких устройств используется в автоматизации производства и иных проектах, немалое количество решает проблемы простых людей.

Благодаря этому меняется подход к беспроводным сетям и роутерам. Подключение к интернету по проводам практически отошло в прошлое, поэтому огромное внимание разработчиков гаджетов и аксессуаров направлено на различные беспроводные вай фай устройства. Для гарантированно высокого качества соединения с сетью в любом уголке вашего дома или офиса можно использовать различные гаджеты, сегодня расскажем вам про Mesh-систему ASUS Lyra MAP-AC1300.

Особенности и характеристики этой системы

В состав системы включен 1 основной узел и 2 дополнительных, используемых в качестве повторителей (репитеров). В отличие от собираемых вручную систем, тут пользователю нет смысла самостоятельно искать самый устойчивый сигнал, так как настройки системы сделают это за него, подключив устройство к максимально устойчивому каналу. После первого подключения устройства система в дальнейшем будет автоматически переключать ваш гаджет к устойчивому сигналу в случае перемещения по дому или офису. К остальным преимуществам системы можно отнести такие моменты:

  • отличная производительность в плане работы в своём ценовом сегменте — среди конкурентов крайне мало устройств с подобным сочетанием качества и цены;
  • три рабочих узла с одинаковым функционалом, позволяющие создать отличное качество покрытия сети в помещении любой планировки достаточно большой площади без обрывов соединения и помех;
  • при необходимости могут одновременно работать не все узлы, а, к примеру, только основной блок — остальные устройства автоматически подключатся в случае, если возникнет необходимость;
  • поддержка всех существующих стандартов и форматов беспроводной связи;
  • не нужна дополнительная настройка — система автоматически подключит уже зарегистрированное или только что подключенное устройство к сигналу максимально высокого уровня и качества;
  • установленные в рабочих блоках порты RJ-45 относятся к последним разработкам и способны передавать информацию со скоростью до 1 Гбит/сек;
  • поддержка современной технологии динамической защиты соединения от хакерских атак AiProtection;
  • поддержка технологии соединения MU-MIMO;
  • продуманный и эргономичный дизайн внешних блоков, которые отлично будут смотреться в любом интерьере вне зависимости от выбранных вами дизайнерских решений;
  • удобный и функциональный веб-интерфейс для настройки;
  • возможность использования мобильного приложения под Android и iOS для настройки и мониторинга параметров;
  • поддержка протокола IPv6.

Как настроить Mesh-систему ASUS Lyra MAP-AC1300

Для того, чтобы начать настройку системы, нужно в поисковой строке вашего браузера перейти по этой ссылке. В полях логина и пароля вбивайте стандартную для сетевого оборудования комбинацию admin admin. Далее в ход пойдёт встроенное средство настройки, которое поможет в пошаговой настройке — проблем на этом этапе не возникнет даже у начинающего пользователя компьютера.

Для более тонкой настройки можно использовать соответствующие разделы меню. В разделе «Общее» находятся основные настройки системы, а графа под названием «Дополнительные настройки» поможет оптимизировать работу системы под себя и свои нужды. В первом разделе можно провести настройку карты вашей беспроводной вай фай сети, настроить правила посещения гостевыми устройствами, настроить встроенную технологию защиты AiProtection, замерить скорость трафика и понять, на что он тратится.

Второй раздел включает в себя возможность конфигурирования работы всех устройств сети, настройку параметров используемого VPN, брандмауэра, работы ASUS Lyra с системой «Умный дом» Amazon Alexa. Весь интерфейс настроек переведён на русский язык, так что проблем тоже не возникнет.

ASUS Lyra MAP-AC1300 — отличный вариант для использования как дома, так и в офисе. Выбирайте отличное качество и оптимальный набор функций от одного из ведущих производителей сетевого оборудования в мире.

intrastar