10 способов оплаты услуг мобильного оператора

Когда тарифные минуты и гигабайты заканчиваются, мы спешим пополнить счет своего мобильного. И в этом нет ничего удивительного: в бешеном темпе современной жизни мы должны постоянно оставаться на связи. Кто-то предпочитает оплачивать онлайн, а кто-то делает это по старинке. Мы собрали все возможные пути пополнения счета мобильного в этой статье.

10 способов оплатить мобильный

Все пути можно разделить на две большие категории: онлайн и офлайн. Первые относятся к тем платежам, которые совершаются дома или на работе, с помощью интернета. Вторые – без подключения к всемирной паутине.

1. Приложение оператора мобильной связи

Да, будущее наступило: вы можете оплатить счет с помощью смартфона. В этом случае нужно установить официальное приложение вашего оператора на свое устройство и сделать несколько простых шагов.

  1. Войдите в систему (или создайте новую учетную запись, если у вас ее нет).
  2. Выберите в меню раздел оплаты счета.
  3. Убедитесь, что сумма платежа верна.
  4. Выберите, откуда вам удобно оплачивать связь: со счета банковской карты или онлайн-кошелька.
  5. Введите нужную информацию и оплатите счет.

2. Сайт оператора мобильной связи

Этот способ работает практически так же, как и предыдущий. Разница лишь в том, что вам не нужно будет скачивать дополнительное приложение. Просто найдите в поисковике сайт вашего мобильного оператора и следуйте инструкции.

  1. Войдите в личный кабинет для пользователей мобильной связи или создайте новый.
  2. Выберите раздел оплаты счета.
  3. Укажите сумму, которую хотите заплатить.
  4. Выберите, откуда вы будете оплачивать счет.
  5. Оплатите мобильную связь.

3. Онлайн-банк или электронный кошелек

Если вы активно пользуетесь онлайн-платежами, то вы можете оплатить свой мобильный через приложение вашего банка или онлайн-кошелька. Для этого сделайте всего три шага.

  1. Войдите в приложение или на сайт.
  2. Выберите пункты «Оплатить», затем «Мобильная связь».
  3. Введите свой номер телефона и укажите нужную сумму.
  4. Нажмите «Оплатить», при необходимости подтвердите действие.

Для удобства вы можете создать шаблон этого платежа. Он сделает оплату мобильной связи еще проще и удобнее.

4. Портал Mos.ru

Если вы живете в Москве и активно пользуетесь услугами портала Mos.ru, мобильную связь можно оплатить и там. Просто зайдите в сервис «Мои платежи» и совершите платеж, следуя подсказкам на сайте.

5. Автоплатеж

Пожалуй, это самый простой онлайн-способ. Автоплатеж можно настроить в личном кабинете приложения или на сайте вашего провайдера, а также в онлайн-банке. Однажды настроив автоплатеж, вам не придется следить за датой оплаты счета. Списания будут происходить автоматически.

6. Звонок по телефону

Этот способ нельзя отнести к онлайн, но вам все равно не придется никуда идти, если вы оплачиваете счет по телефону. Чтобы оплатить мобильный этим способом, выполните простые действия:

  1. Позвоните вашему оператору мобильной связи.
  2. Следуйте инструкциям голосового помощника.
Этот способ довольно долгий, но некоторым нравится платить за мобильную связь именно так

7. Терминал

Теперь переходим к офлайн-способам оплаты. И первый, и самый быстрый из них – оплата через терминалы. Их можно найти практически в любом торговом центре или магазине, так что порой этот способ очень удобен.

Итак, чтобы оплатить мобильную связь через терминал, выполните четыре простых шага:

  1. В меню терминала выберите пункты «Оплатить», затем «Мобильная связь».
  2. Кликните на своего оператора
  3. Введите свой номер телефона.
  4. Внесите нужную сумму в терминал.

Обратите внимание: если вы оплачиваете связь в терминалах своего оператора, то вам не придется платить комиссию. Если аппарат принадлежит другой компании, будьте готовы дополнительно заплатить от 2 до 30 % от внесенной суммы.

8. Отделение банка

Через любой банк можно оплатить различные услуги, и мобильная связь не исключение. Вы можете просто зайти в ближайшее отделение и в кассе оплатить счет своего мобильного. Конечно, этот способ не самый быстрый, но когда других вариантов нет, можно воспользоваться и этим.

А если в отделении установлен банкомат, вы можете совершить платеж через него. При этом вам не обязательно иметь банковскую карту. Многие банкоматы работают принимают платежи и без них. Оплата происходит так же, как и в терминалах.

9. Отделение почты

Если вы находитесь неподалеку от почтового отделения, можно оплатить услуги мобильного и там. Обратитесь в кассу и назовите свой номер телефона. Платеж зачисляется без комиссии.

10. Салон сотовой связи

И, пожалуй, последний способ оплаты – внести деньги в салоне оператора. Вы можете сделать это через кассу или установленный в магазине терминал. Опять же, если вы платите через своего провайдера, то платеж пройдет без комиссии. У других операторов может быть предусмотрен дополнительный процент за платеж.

Конечно, офлайн способы занимают больше времени. Но они хорошо подходят тем, кто любит общаться и не может жить без движения

Оплачивайте мобильную связь так, как вам удобно. Но мы рекомендуем выбирать самые быстрые способы. Например, онлайн-платежи или оплату через терминалы. Это сэкономит ваше время и вы сможете спокойно заниматься своими делами, оставаясь на связи.

Как отследить звонок по домашнему телефону

Все мы привыкли к мобильным телефонам. Они прекрасно справляются с функцией помощника, высвечивая на экране номера, с которых совершаются звонки. Это не единственная, но очень удобная их функция. А что делать, если звонят на стационарные?

Как узнать, кто звонит на домашний телефон

Согласитесь, не все звонки одинаково желанны и ожидаемы. Например, они могут с завидной регулярностью беспокоить по ночам или речь может идти о надоедливой рекламе. Что делать в таких случаях и как узнать, кто звонил на домашний телефон?

Самый прямолинейный способ – установить вместо обычного стационарный телефон с функцией автоматического определения номера (АОН). На момент написания статьи их стоимость варьировалась от 1 400 до 40 000 руб. Зависимость здесь прямая: чем выше цена, тем шире функционал, больше возможности и точнее работа аппарата.

Есть еще один способ – использовать специальную программу Phone Search. Она в свободном доступе, поэтому скачать и установить ее на ПК не составит труда. Основное назначение программы – поиск потерянных мобильных телефонов, но и для наших целей она может подойти.

Главное неудобство при использовании Phone Search состоит в том, что вам еще до начала определения номера звонящего придется провести собственное расследование и указать параметры звонка, включая ФИО владельца номера, с которого предположительно совершался звонок. Эта особенность резко ограничивает применяемость программы для стационарных телефонов.

Некоторые звонки могут вызвать любые из этих эмоций, но никак не радость

3 способа отследить звонки на домашний телефон

Описанные выше способы реальны, но затратны или крайне неудобны. А как посмотреть, кто звонил на домашний номер телефона, без серьезных затрат и с максимальным удобством для пользователя? Мы можем предложить три простых и эффективных способа:

  1. Обратиться в компанию, предоставляющую услуги связи, для получения информации о входящих вызовах за интересующий период. Чаще всего речь идет о распечатке, которую могут выдать только тому, на чье имя оформлен договор. Чтобы получить распечатку, понадобится прийти в офис компании-оператора с паспортом.
  2. Второй способ – переадресовать входящие звонки с домашнего на мобильный телефон. В этом случае на нем высветится номер звонящего абонента. Удобно, если эту услугу можно подключить удаленно (через личный кабинет на сайте оператора) и при этом задать принцип включения переадресации: для всех звонков, только при отсутствии ответа или если домашний телефон занят. В рассматриваемом случае понадобится переадресация всех звонков. Эта услуга не бесплатная, но стоит очень недорого.
  3. Третий способ – подключить услугу автоматического определения номера. В этом случае у вас будет информация о всех входящих звонках, которую можно получить не поднимая трубку. Такую услугу предоставляет компания-оператор. Докупать какое-либо дополнительное оборудование не понадобится, но небольшой ежемесячный платеж предусмотрен. Удобно, если эту услугу можно подключить удаленно.

При этом нужно учитывать несколько особенностей: операторы применяют современные цифровые определители номеров, работающие на основе технологии CLIP FSK, поэтому ваша АТС и домашний телефон должны поддерживать используемую технологию. По АТС можно навести справки у оператора, а по телефону – обратиться к инструкции по эксплуатации. Подавляющее большинство современных аппаратов поддерживают технологию CLIP FSK.

Еще одна особенность состоит в том, что номер телефона многоканальной офисной АТС или мобильного телефона, скрытого с помощью специального сервиса, может не определяться.

Заключение

Главный итог, к которому мы приходим: узнать, кто звонил по домашнему номеру телефона, вполне реально. Остается только выбрать способ, который больше вам подходит.

Звоним через интернет на домашний телефон: топ приложений

Сегодня для звонков на домашние и городские номера не обязательно использовать сотового и даже обычного проводного провайдера. Достаточно интернет-подключения и нескольких приложений или сервисов, которые позволяют звонить через интернет на стационарный телефон.

Когда может потребоваться звонок через интернет на домашний

Самый очевидный ответ – когда вы не хотите тратить много денег на услуги сотовой связи, но при этом все равно пользуетесь интернетом и намерены по-максимуму выжать из него возможности для связи с внешним миром. Однако чаще всего потребность звонить на телефоны через интернет возникает в таких случаях:

  • Вы находитесь в роуминге – например, в туристической поездке или в командировке за границей. Некоторые российские операторы предлагают для этой цели пакетные мегабайты интернета, которые выгодно использовать для серфинга и для общения с родными, причем не только в привычных мессенджерах.
  • Вы находитесь в местности, где временно отсутствует или нестабильно работает сотовая связь, нет стационарного телефона, но доступно интернет-подключение, а вам необходимо позвонить (например, общедоступная Wi-Fi сеть).

Как позвонить через интернет на домашний

Для этого нужны всего четыре вещи:

  • стабильно работающий интернет на скорости от 1 Мбит/с;
  • устройство, с которого вы будете звонить – планшет, смартфон или компьютер;
  • микрофон – опционально, только для компьютера или ноутбука;
  • приложение для совершения звонков или интернет-сервис.

Если первые три пункта выполнить просто, то с приложениями возникают вопросы. Какие из них бесплатные? Безопасно и удобно ли ими пользоваться? Как звонить через интернет на мобильный телефон? Все просто: некоторые сервисы работают бесплатно, но с ограничениями, однако все они позволяют набирать и мобильные номера тоже. Отличие в том, что для стационарного номера нужно указывать код города, а для мобильного – код сотового оператора.

5 приложений для звонка через интернет на домашний

Skype. Знакомый многим мессенджер поддерживает функцию совершения звонков на стационарные телефоны. Хотя по умолчанию она платная – стоимость подписки составляет несколько евро в месяц – вы можете тестировать её бесплатно в течение месяца. Этим предложением удобно воспользоваться тогда, когда звонить на телефоны через интернет нужно в течение непродолжительного времени, а не постоянно.

Viber. Звонки между пользователями Viber всегда бесплатны, но если возникает необходимость позвонить на стационарный номер, можно воспользоваться функцией Viber Out. Тогда безлимитные звонки на любые номера в пятьдесят стран мира обойдутся в несколько евро в месяц.

Звонки.онлайн. Этот сервис, доступный только из браузера, позволяет не просто звонить в любую точку мира, но и сохраняет анонимность звонящего. Стоимость услуги зависит от выбранного направления (можно звонить не только по России, но и за рубеж), тарификация поминутная.

Zadarma. Один из старейших сервисов Рунета, позволяющий звонить на любые номера в большинстве стран мира. Сегодня Zadarma ориентирован на корпоративных клиентов, но обычные пользователи тоже могут звонить по нему на домашние телефоны. Неудобство в том, что сделать это можно только после обязательной регистрации на сайте сервиса.

Call2friends. Здесь используется веб-приложение без установки каких-либо дополнительных плагинов. Есть возможность звонить на телефон через интернет бесплатно, но только для некоторых стран, Россия в их число не входит.

Надеемся, вы не забываете пополнять свой мобильный счёт вовремя, чтобы без ограничений звонить на любые телефонные номера. Однако если средства на счету закончились и нет возможности оперативно внести их, всегда есть альтернативы, в том числе бесплатные.

Роутеры: чем они отличаются и как выбрать подходящий

Чтобы подключиться к интернету, роутер не нужен. Сотни миллионов владельцев смартфонов во всем мире гуляют по сети без всякого дополнительного оборудования. И горя не знают.

Роутер (маршрутизатор) – это устройство, которое распределяет интернет между конечными пользователями в квартире или в офисе по определенным правилам и под управлением владельца.

Так что если вам в голову пришла мысль купить роутер, то прежде всего задумайтесь о том, нужен ли он вам. Роутер в доме необходим, только если у каждого из троих ваших детей и у любимой тещи есть свое рабочее место, оборудованное компьютером, и если вам нужно гибко настраивать доступ в интернет для всех членов семьи. Например, вы хотите ограничить тещу в использовании скоростного трафика для стрелялок в захватывающей «королевской битве» Fortnite, тогда без роутера вам не обойтись.

Выбирая маршрутизатор, позаботьтесь о том, чтобы он отвечал всем современным требованиям, чтобы его технические характеристики покрывали все ваши потребности полностью. Роутер обеспечивает соединение пользователей по сетям одного из двух типов:

  • проводным;
  • беспроводным.

Часто настольные компьютеры, ноутбуки, телевизоры подключают к сети по проводным технологиям, а планшеты и смартфоны обходятся радиоканалом.

Скорость получения и передачи данных через интернет больше зависит от выбранного провайдера и тарифного плана. Технические возможности сети Wi-Fi составляют обычно 1100-1300 мегабит в секунду. На практике скорость оказывается несколько меньше гигабита в секунду из-за значительных объемов передаваемой служебной информации. Конкретно, какой гигабитный роутер лучше купить для дома именно вам, зависит от существующей в вашем регионе торговой инфраструктуры.

С проводом или без него

Исторически первыми появились проводные сети. Первые компьютеры в сетях соединялись проводами: когда-то это были коаксиальные кабели, затем компьютерщики перешли на технологию «витой пары». Современные роутеры по-прежнему предусматривают возможность подключения компьютеров по проводам. Для этого служат разъемы RJ45, по которым осуществляется проводное Local Area Network (LAN) соединение. Выбирая роутер, прежде всего поинтересуйтесь сколько у него LAN-портов. Рекомендуемое количество – не менее четырех. Иначе теща рискует остаться не подключенной.

Альтернативой проводному соединению служит беспроводная технология Wi-Fi, основанная на стандарте IEEE 802.11. Выбирая, какой роутер лучше купить для дома в 2020 году, учитывайте, что современный Wi-Fi работает в одном из двух диапазонов: традиционном 2,4 ГГц или повышенном (и более свободном) 5 ГГц. Поэтому поинтересуйтесь, может ли выбранная вами модель работать в любом из двух диапазонов. 5 ГГц является более современным стандартом, Wi-Fi стремительно мигрирует в него. Так что двухдиапазонная опция очень приветствуется.

Сегодня подключение к сети интернет все чаще происходит с мобильных устройств. Это приводит ко все более широкому использованию технологии Wi-Fi. В наше время, в XXI веке, все чаще и чаще, когда говорят об использовании роутера, имеют в виду беспроводной Wi-Fi-маршрутизатор. Это характерно как для домашних, так и для публичных сетей. В перспективе возможна даже замена технологии сотовой связи на беспроводные сети, похожие на сети Wi-Fi. Так что, если роутер, то обязательно имеющий два диапазона радиоканала Wi-Fi: 2,4 и 5 Ггц.

Какой роутер для дома лучше? Гигабитный – вполне хороший вариант. Ориентируйтесь по цене. Покупая Wi-Fi-гигабитник, будьте готовы выложить за девайс около 50 долларов.

Только не по-китайски

Из других характеристик роутера важным является наличие усилителя как в канале передачи данных, так и в канале их приема. Производители маршрутизаторов обычно указывают на наличие такого усиления как при передаче, так и при приеме сигнала. Отказ от одного из усилителей может быть оправдан только в случае очень несимметричного трафика: преимущественно входящего или в основном исходящего. Такое «несимметричное» использование интернета не характерно для типичных домашних сетей, поэтому рекомендуется выбирать двустороннее усиление, тем более что его наличие не приводит к заметному удорожанию аппаратуры.

Что еще следует учесть при покупке роутера?

В последние пять лет на российском рынке решительно растет доля китайских маршрутизаторов. Выбирая, какой роутер для дома лучше по рейтингу, многие берут именно «китайцев». Но некоторые из них имеют экранные интерфейсы на китайском языке. При покупке маршрутизатора этого лучше избегать. Кроме прямых неудобств необходимости перевода иероглифов, такой интерфейс часто свидетельствует о том, что функционал оборудования адаптирован к китайским реалиям. Они не всегда совместимы с российской действительностью. Какой роутер выбрать для частного дома в 2020 году? Лучше купить роутер с интерфейсом на английском языке. А еще лучше – на русском.

Думая о том, какой вайфай-роутер лучше купить для дома, учитывайте, что в компании МГТС всегда можно заказать комплект оборудования с русифицированным интерфейсом и возможностью гибко подобрать необходимую конфигурацию и соответствующий тарифный план.