Проверка настроек и MAC-адреса Windows 10

Всякая Ethernet-карта, установленная на любом устройстве, будь то персональный компьютер, ноутбук или планшет, имеет физический адрес – в виде шестибайтного номера, который назначается непосредственно сети самого устройства при настройке интернета. Его цель – идентификация во время сетевого взаимодействия, сообщая маршрутизаторам, например, как найти компьютер нужного пользователя и связаться с ним. MAC можно сравнить с почтовым адресом дома или квартиры.

Потребоваться управление доступом к среде (MAC) может по причине лицензирования программного обеспечения или выясняя, какие устройства подключены к конкретному маршрутизатору. К счастью, если знать порядок манипуляций, это не представляет большой сложности.

Определение MAC-адреса

Неважно, будет ли это проводная сеть (Ethernet) или беспроводное вай-фай соединение, – использование сетевого программного обеспечения и оборудования для подключения к интернету является обязательным. Эти вещи связывают клиента с удаленным от него компьютером, которому требуется уникальный способ идентификации устройства.

Поскольку пользовательский IP-адрес можно легко изменить, ему нужен способ распознавания оборудования. Здесь и появляется MAC-адрес. Он дает сети возможность определить оборудование, а не сетевое программное обеспечение. Это гарантирует, что пользователю всегда будут отправлены нужные данные.

Как найти MAC-адрес в Win 10

Есть несколько методов, используемых для определения своего MAC. Первый, самый легкий, – командная строка. Непосредственно сам метод выполняется за 3 простых шага:

  1. Переход в командную строку. Вызвать ее можно посредством меню “Пуск” в нижнем левом углу. В появившейся поисковом окошке прописываем – cmd.
  2. Далее вводим ipconfig /all и подтверждаем нажатием Enter. Не забывайте, что между ipconfig и косой чертой обязательно должен стоять пробел!
  3. В разделе “Физический адрес” требуется отыскать свой MAC-адрес. В строчке, состоящей из буквенно-цифрового набора, кроется требуемая информация.

Через сетевую конфигурацию

Метод сетевых настроек windows включает в себя на несколько шагов больше, чем предыдущий, однако также очень прост.

  1. Заходим в “Параметры сети”. Нужный значок должен находиться внизу справа экрана. В появившемся меню – клик по “Настройки сети и Интернета”.
  2. “Центр управления сетями и общим доступом”. Кликаем беспроводное соединение, где находим свое. Это будет имя Wi-Fi.
  3. В новом окне “Статус Wi-Fi” переходим во вкладку “Подробнее”.
  4. В разделе “Физический адрес” находим присвоенный нам MAC. Он будет расположен четвертым сверху.

Используя PowerShell

  1. В меню ” Пуск” – в поисковике вводим powershell и открываем одноименное приложение Windows.
  2. Далее прописываем команду Get-NetAdapter и нажимаем Enter.
  3. Теперь можно просмотреть подробный статус всех сетевых адаптеров, связанных с нашим ПК. MacAddress для них перечислены в соответствующем столбце рядом с LinkSpeed.

Важно! Команда Get-NetAdapter работает исключительно в приложении PowerShell и только под управлением Windows версий 10 и 8.1.

Изменение MAC через Диспетчер задач

Большинство сетевых адаптеров дают возможность в настройках виндовс самостоятельно определять себе MAC-адрес на своих панелях конфигурации в диспетчере устройств. Нужно иметь в виду, что определенные сетевые драйверы могут не поддерживать эту функцию.

Открываем “Диспетчер устройств”. В Виндовс 10 это сочетание кнопок Win + X. В подразделе “Сетевые адаптеры” нужно кликнуть ПКМ (правой кнопкой мыши) по интерфейсу сети, который должен быть изменен, а затем выбрать “Свойства” в контекстном меню.

Далее, на вкладке “Дополнительно” следует выбрать “Сетевой адрес”. Если этой опции нет – драйверы сети не поддерживает данную опцию. Заходим во вкладку “Значение” и прописываем необходимый MAC-адрес без каких-либо разделительных знаков, тире и двоеточий. По завершении нажимаем “ОК”.

Из редактора реестра

В реестровом редакторе переходим к такой строке: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}.

Там должны быть подразделы с такими именами, как 0000, 0001, 0002 и так далее. Нужно мышью открыть каждый подраздел, чтобы проверить DriverDesc, соответствующий сетевой карте.

Далее, на правой панели находите запись реестра Network Address и изменяете его значение на необходимый MAC-адрес. Если подобной записи не существует, нужно щелкнуть ПКМ в пустой области и создать строковое значение с именем Network Address.

Последним шагом закрываем реестр и перегружаем сетевой адаптер. Вновь назначенный Mac-адрес будет применен немедленно.

intrastar

Windows 10 настройка PPPoE

Туннелируемый PPPoE-протокол на Windows 10 используется для получения доступа к интернету по схеме “точка-точка”. Пользователю нужно пройти сначала процедуру авторизации, прежде чем получить выход в сеть. Подобный вариант подключения к интернету позволяет провайдерам более точно отслеживать, сколько расходует тот или иной клиент трафика. Для пользователей подключение через PPPoE обеспечивает более высокоскоростной интернет.

Инструкция по настройке

Настройка интернета по протоколу PPPoE на Windows 10 не отличается сложностью, поэтому не обязательно обращаться за помощью к провайдеру. Все необходимые действия можно выполнить самостоятельно. Но заранее нужно подготовить договор, который вам предоставил поставщик интернет-услуг.

Настройка Виндовс 10 практически не отличается от других версий операционной системы. Для задействования PPPoE-протокола при создании интернет-соединения воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:

  1. Возьмите кабель и установите его в сетевую карту ноутбука или компьютера. Лампочка внутри интерфейса ПК должна начать мигать. Дополнительно убедитесь, что патч-корд кабеля полностью и плотно сел в паз порта.
  2. Теперь нажмите на кнопку “Windows” – находится в левом углу экрана внизу.
  3. Выберите из представленного меню раздел “Параметры”.
  4. Откроется вкладка, где выберите раздел “Сеть и Интернет”.
  5. В открывшемся окне выберите из блока слева пункт “Ethernet”.
  6. На странице отобразятся доступные опции для домашних сетей – выберите “Создания и настройка нового подключения”.
  7. Отобразится окно с вариантами подключения – выберите “Настройка широкополосного или комментируемого интернет-подключения”.
  8. В новом окне активируйте опцию “Создание PPPoE”.
  9. Появится форма, где потребуется указать данные из договора поставщика интернет-услуг. Внимательно указывайте логин и пароль, который предоставил провайдера для аутентификации в сети. Если допустите ошибку, потребуется заново проводить настройку соединения. Именно поэтому при вводе данных лучше включите отображение символов. Дополнительно установите галочку напротив пункта “Запомнить пароль”, чтобы не вводить его постоянно. Также можно указать название включения, которое задается произвольно – на усмотрение пользователя.
  10. Указав все требуемые данные, нажмите кнопку “Подключиться”.

После выполненных шагов должно появиться сообщение об успешном подключении к интернету. В нижнем правом углу экрана отобразится активная домашняя сеть. Вы сможете сразу начать пользоваться интернетом на высокой скорости.

Решение проблем с подключением

Настройка Windows 10 в большинстве случаев проходит у пользователей успешно. Но иногда могут возникнуть проблемы с высокоскоростным подключением PPPoE, о чем свидетельствует восклицательный или вопросительный знак возле иконки с домашней сетью на экране ПК. Причины могут быть следующими:

  1. Плохо подсоединен кабель в разъем. Еще раз удостоверьтесь, что патч-корд плотно сидит в гнезде. Порт должен замигать. Если этого не произойдет, проверьте целостность разъема. Возможно, на нем сломан один из зажимов.
  2. Не работает кабель. Тщательно смотрите шнур, возможно, на нем есть заломы или механические повреждения. Если после визуального осмотра вы не найдете на кабеле никаких дефектов, попробуйте подсоединить другой – тем самым вы исключите вероятность этой проблемы.
  3. Модем не принял новые настройки. От вас потребуется выполнить его перезагрузку. Для этого нажмите два раза на кнопку питания модема. Если кнопки включения-выключения нет, что встречается на некоторых моделях, просто выдерните шнур из розетки и потом вновь подключите. Дождитесь, когда все огоньки на модеме загорятся желтым или зеленым цветом.
  4. Неверно ввели данные. Бывает, что пользователь ошибается с логином и паролем, используя не ту раскладку или регистр при вводе символов. Ваша задача – вновь перейти в раздел для ввода данных от интернет-поставщика и внимательно указать требуемые данные.

Если после выполненных шагов подключение не появится, обратитесь к провайдеру. Возможно, проблема на его стороне или были изменены данные пользователя для идентификации. Номер телефона технической поддержки можно найти на сайте или в договоре на поставку интернет-услуг.

Выводы

Настройка PPPoE на Windows 10 представлена простой процедурой. Если следовать вышеописанному алгоритму действий, у вас не возникнет сложностей с подключением сети. Выполнив указанные шаги, вы получите доступ к высокосортному интернет-соединению.

intrastar

Как настроить интернет через 4G-модем на ноутбуке Mac OS

Модемы, работающие в 4G сетях, – это инновационный шаг в эволюции технологий беспроводного доступа в интернет. Такое подключение еще принято называть LTE. Это отличный вариант, если варианты доступа ко всемирной паутине через оптоволоконный кабель или спутниковую связь отсутствуют. При этом модемы очень компактные и простые в использовании. Но у многих возникают трудности с настройкой виндовс на Mac.

Не все знают как произвести настройку windows и подключить USB модем к ноутбукам. В статье будет подробно расписана данная процедура. Алгоритм действий общий и подойдет для большинства моделей ноутбуков и устройств от операторов сотовой связи. Также в статье разберем одно из самых частых затруднений с подключением модема к Mac OS.

Подключение 4G-модема на ноутбук

Настройка интернета на Mac OS не такая уж и сложная, если следовать инструкции:

  1. Установите модем в USB-порт вашего устройства.
  2. Mac OS начнет автоматический поиск нового оборудования и запустит его. Если этого не произошло, вручную найдите файл с вашим модемом в папке установки, запустите программу двойным кликом мышкой.
  3. Далее мастер установок будет подсказывать дальнейшие действия, а вам останется только следовать указаниям.
  4. После установки на рабочем столе появится ярлык оператора, принадлежащий 4G-модему.

После установки каждое последующие подключение модема к ноутбуку будет происходить автоматически. Если вам нужно просмотреть настройки модема, то достаточно будет кликнуть по новому ярлыку на рабочем столе.

Извлечение модема

Просто выдернуть модем из USB-порта небезопасно, следует делать это правильно:

  1. Щелкните мышкой по ярлыку вашего оператора на панели задач;
  2. Вы увидите интерфейс “Безопасное извлечение”;
  3. Выберите оборудование, относящееся к модему, и нажмите “Остановить”;
  4. Дождитесь на экране надписи “Оборудование может быть удалено” и извлеките модем, закрыв перед этим систему управления.

Это общая схема подключения, подходящая для “МТС”, “Мегафон”, “Билайн” и других операторов. Выбирайте компанию, предоставляющую услуги связи, на свое усмотрение, опираясь на регион проживания.

Mac не находит модем

Если посмотреть интернет, то можно заметить, что это один из наиболее популярных вопросов от пользователей. Он касается модемов в основном от “МТС” и “Мегафона”. Если к вам в руки попал Мак, на котором присутствует как Mac OS, так и Windows на виртуалке, вы можете столкнуться с той же трудностью.

Первым делом нужно попробовать подключить его напрямую к виндовой виртуалке. Если все прекрасно работает, но на Mac OS сообщается, что модем вовсе отсутствует, нужно обратить внимание на драйвера. Если на сайте в разделе поддержки драйверов операционка заявлена, то затруднение кроется не в этом.

Второй шаг – созвон с оператором, предоставившим вам модем, и разговор с представителями Apple. Но все же попробуйте решить затруднение самостоятельно, чтобы сэкономить время. Разберем на примере модема от “Мегафона”:

  1. Выполните полную деинсталляцию всего ПО от девайса (в данном случае от Мегафона, но аналогично ситуация выглядит и с прочими операторами). Дополнительно удалите самостоятельно все упоминания “megafon” или вашего оператора.
  2. Скачайте с официального сайта актуальные драйвера.
  3. Перезагрузите Мак в режиме восстановления (Recovery mode) удержанием Cmd+R при старте.
  4. В терминале введите команду csrutil disable.
  5. Перезагрузите.
  6. Установите скачанное ПО для девайса.
  7. Подключите LTE-модем к USB-порту, крестик должен пропасть кнопка “подключиться” должна стать активной.
  8. Снова перезагрузите в режиме восстановления, откройте терминал и введите команду csrutil enable (возвращаем все в исходное положение).
  9. Перезагрузите снова.

После процедуры интернет должен заработать, если сложность скрывалась не в драйверах или самих устройствах. По необходимости в настройках виртуальной машины также выберите модем. Если алгоритм не помог, то решать трудности нужно с представителями сотовой связи или в ремонтной мастерской.

Подключение к 4G стоит того, чтобы потратить время и усовершенствовать доступ в интернет. Ведь оно отличается более высокими показателями, такими как коэффициент емкости, эффективное использование частотного диапазона, уменьшение задержек при передаче информации и данных. Для пользователя все эти улучшения означают более высокие скорость и качество соединения. Конечно, все зависит от региона, но операторы обещают до 320 Мбит в секунду на прием и 170 Мбит/с – на передачу.

intrastar

Просто о стандартах работы Wi-Fi

В наши дни каждый человек знает об интернет-технологиях. Самой распространенной считается технология Wi-Fi. Роутеры, покрывающие волнами десятки метров, предназначены для быстрой передачи веб-сигнала, а также для создания беспроводных сетей.

Технология подразумевает установку основной точки раздачи (маршрутизатор), обеспечивающей доступ к интернету в радиусе от 45 до 90 метров. Зона покрытия зависит от различных условий и может меняться.

Главные стандарты связи

Беспроводная технология применяется в качестве каналов для передачи информации. К основным стандартам Wi-Fi относят:

  • IEEE 802.11 – базовый вариант с низкой скоростью передачи;
  • IEEE 802.11a (1999 г.) – максимальная пропускная способность и средняя скорость (54 Мбит/с);
  • IEEE 802.11b (1999 г.) – большая пропускная способность, но низкая скорость (11 Мбит/с), существуют технологические ограничения;
  • IEEE 802.11g (2003 г.) – возможность частотного разделения каналов, скорость 54 Мбит/с;
  • IEEE 802.11n (2009 г.) – пропускная способность до 100 Мбит/с делает его самым передовым коммерческим проектом;
  • IEEE 802.11ax (2019 г.) – скорость 600 Мбит/с, шифрование сигнала 10 бит на 1 символ.

Последней версией является IEEE 802.11ax. Это новое поколение, в котором значительно улучшена эффективность связи. Благодаря этому количество соединений, происходящих одновременно, увеличилось до 8.

Принцип работы Wi-Fi заключается в том, что к точке доступа можно подключить ноутбук, компьютер, планшет или смартфон. В них обязательно должен присутствовать веб-адаптер. В течение пары секунд устанавливается соединение с интернетом. Точки доступа подразделяются на:

  • публичные – предоставляют интернет за деньги или бесплатно неограниченному количеству пользователей;
  • частные – используются только владельцами.

Большинство городов полностью охвачены этой передовой технологией. Она обеспечивает доступ к интернету в парках, общественных заведениях и даже в транспорте.

Плюсы и минусы беспроводной сети

Благодаря тому, что отпадает необходимость в проводах, экономятся денежные средства на прокладку кабелей. Расширение сети может происходить бесконечно, за счет чего увеличивается число пользователей.

Минусы у такой технологии тоже есть:

  1. Ограниченная зона. Стандартный радиус покрытия составляет 50 метров внутри помещения и 90 снаружи. Погодные условия чаще всего ослабляют сигнал.
  2. Помехи. При наличии большого числа других точек начинают возникать проблемы с доступом.
  3. Критерии производительности. Работа устройств может быть нестабильной.
  4. Безопасность. Домашний вай-фай легко взламывается.
  5. Функциональные особенности. Во время подключения большого количества девайсов ухудшается связь.

В первую очередь эта технология разрабатывалась для корпоративных пользователей. Основное предназначение заключалось в быстром доступе к интернету и отсутствии проводов.

Помехи, мешающие работе

Существуют некоторые препятствия, из-за которых сигнал ослабевает или пропадает полностью. К ним относятся потолок, стены, двери из металла. В больших городах главной преградой считаются здания. Капитальные стены, особенно из бетона, негативно влияют на радиосигнал. Тонированные окна и зеркала также его значительно ослабляют.

К иным препятствиям относятся:

  • беспроводные динамики;
  • источники электрического напряжения;
  • провода с малым экранированием;
  • жидкокристаллические мониторы;
  • беспроводные камеры.

Вышеперечисленные приборы при включении конкурируют с локальной сетью за полосу пропускания, которая использует необходимый частотный диапазон. За счет этого падает скорость сигнала и пропускная способность. Эти устройства обычно используют каналы на 2,4 ГГц. Если нужна связь, свободная от помех, лучше всего перейти на 5 ГГц – бытовая техника этот диапазон не использует, да и большинство соседей “сидят” на меньшей частоте.

Применение и настройка

Основное применение вай-фая заключается в подключении к интернету для поиска различной информации, посещения сайтов, скачивании файлов. При этом необходимость в проводах полностью отпадает. Данная сеть распространена как в больших, так и малых городах.

Модуль используется для создания сети между двумя и более устройствами и позволяет обмениваться данными без мобильного интернета. Информацию можно зашифровать. Обмен данными происходит в разы быстрее, чем при помощи Bluetooth, он занимает максимум несколько секунд. Смартфон может использоваться в качестве джойстика в игре, компьютер – стать пультом для телевизора.

Первым делом для налаживания связи приобретается маршрутизатор, его надо настроить по инструкции, выполнить на устройстве поиск сети, подключиться к ней. Чем больше аппаратов к нему подключено, тем хуже сигнал. Скорость делится между ними, из-за чего начинает уменьшаться.

На смартфоне в настройках можно включить “Точку доступа”. После этого он станет девайсом, передающим сигнал. Такой вариант удобен во время отключения интернета или электричества.

intrastar