Высокоскоростной интернет – что вкладывают провайдеры и пользователи в это понятие? Ведь, у этого параметра сети нет четких границ по скорости: одним достаточно 10 Мбит/сек, другим мало 100 Мбит/сек, к примеру. Интернет-провайдеры Москвы нынче могут предложить и гигабитную скорость, но, есть ли в ней смысл? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Какая мощность домашнего интернет-подключения необходима

Трудно поспорить с тем, что США – это высокоразвитая страна с мировой IT-репутацией. Так вот, федеральная комиссия этого государства считает, что для комфортного использования интернета – просмотр видео, электронная почта, социальные сети и т.п. – людям достаточно скорости до 30 мегабит/сек – столько требует ресурсоемкое потоковое видео в разрешении 4K. То есть распространенного нынче тарифа с параметром сетевого соединения 100 Мбит/сек пользователям хватит с запасом, как минимум, на ближайшие несколько лет.

В России каких-то стандартов или рекомендаций касательно скоростных характеристик сети нет, но, в среднем по стране пользователям предлагаются тарифы как раз до 100 мегабит/сек. В столицах этот показатель больше, в поселках и деревнях меньше. Возникает вопрос: нужен ли 1 Гбит/с современному человеку? Попробуем разобраться.

Кому необходим доступ со скоростью в 1 Гбит/с

Чем выше пропускная способность интернет-подключения, тем лучше. С этим трудно поспорить, хотя есть и пределы. К примеру, гигабитный интернет может оказаться не под силу некоторому оборудованию, в том числе от именитых брендов. Так, при подключении по Wi-Fi даже техника Apple может выдать около 500 Мбит/с, а остальные мощности будут не задействованы, но оплату за неиспользованные ресурсы никто не отменял. Гигабит в большинстве своем доступен лишь по проводному Ethernet-подключению, что ограничивает его применение.

Где важен гигабитный интернет? Вот несколько задач, где подобные скорости окажутся лучшим решением:

  1. Облачные услуги по резервному копированию данных. Облачных хранилищ в 2020 году существует немало, но все они платные, если говорить о полноценном их использовании. Если вопрос финансов стоит на последнем месте, то хранить данные в облаке – лучшее решение из всех возможных. Такой подход позволяет не только иметь доступ к необходимой информации с любого гаджета, но и обезопасить информацию, не переживая за сохранность файлов. При использовании гигабитной сети копирование и загрузка информации в хранилище окажется сопоставимой с использованием классического HDD;
  2. Просмотр потокового видео в формате 360 градусов 4K VR или 3D 8K VR. Виртуальная реальность – это тренд XXI века, а в паре с видеороликами в разрешении 4К/8K и выше пользователь получает эффект реального присутствия. Подобного контента на просторах всемирной паутины немало, и только высокоскоростное подключение способно обеспечить корректную работу 360 градусов 4К VR или 3D 8K VR;
  3. Предпринимательство. Бизнес любого масштаба, имеющий в своем распоряжении офис для работы сотрудников, обязать иметь высокоскоростной интернет. Он необходим для слаженной работы всей команды, ведь бизнес сложно представить без виртуальной автоматической телефонной станции (АТС), IP-видеонаблюдения и работы облачных сервисов. Более того, бизнес среднего и высокого уровня использует и более высокие мощности, вплоть до 10 Гигабит/с.

Гигабитный интернет при повседневном использовании

Тише едешь – дальше будешь, – эта поговорка точно не применима к интернет-соединению. Пользователи, которые опробовали высокоскоростную сеть, вряд ли потом захотят использовать меньшие мощности. Что такое скорость в 1 Гбит/сек – это загрузка и отдача данных с показателями в 100-120 мегабайт/сек. Скачать 1 Гб информации при 100 мегабитах можно за полторы минуты – очень неплохо. Аналогичный объем с гигабитом получится закачать всего за 10 секунд!

Так разница между тем, скачать файл из сети или открыть его с жесткого диска, практически исчезает. После подобного опыта возвращаться на 100, а то и 50 мегабит/с становится очень сложно.

Какие интернет-провайдеры Москвы предоставляют 1 Гбит/с

В столице России пока мало провайдеров, предоставляющих подобные скорости сетевого соединения. Но у МГТС есть тариф с гигабитной сетью – стоит он на начало августа 2020 года 1000 рублей в месяц. Также у оператора Nline аналогичное предложение оценивается в 800 рублей в месяц. Услуги бизнесу предоставляет компания ВестКолл Москва – узнать стоимость предложения можно только после оставленной заявки на сайте.

intrastar