Как интернет-провайдеры могут нас обманывать

Российские интернет-компании часто грешат тем, что для привлечения дополнительного потока клиентов завышают показатели скорости соединения. После того, как пользователь заключает контракт, оказывается, что реальная скорость существенно отличается от той, которая была обещана, и в контракте прописаны совершенно другие цифры.

Почему происходит обман потребителя

Реальную скорость связи практически невозможно измерить. Домашний интернет будет выдавать ровно те показатели, которые выгодны провайдеру и никак не наоборот. Всеми любимый и почитаемый SpeedTest будет необъективным источником получения информации и вот почему.

Сам сервис работает корректно и тщательно выполняет поставленную перед ним задачу, опираясь на тот поток информации и цифровых данных, которые может получить из существующего канала доступа конкретного абонента. Необходимо учитывать, что сервис SpeedTest изначально имеет ряд недочетов, которые связаны с тем, что всемирная паутина – огромный поток связанной между собой информации. Искажений и помех встречается достаточно. Вот почему все выдаваемые показатели носят приблизительный характер. И эту неточность используют операторы интернет-компаний.

Во-вторых, провайдеры самостоятельно распределяют скорость потоков приема и передачи данных между отдельными ресурсами и носителями информации, в зависимости от приоритетности и спроса среди пользователей. Говоря утрировано, конкретный клиент получит на определенных сайтах абсолютно разные показатели скорости. Такой подход называется наделением источника приоритезацией получаемого трафика. А так как сайт SpeedTest является наиболее востребованным ресурсом, логично будет догадаться, что для него выделяется максимально допустимый приоритет по показаниям скорости приема и передачи данных.

Какие факторы могут сказываться на скорости обмена данными?

Выделяют три важных критерия:

  • потеря пакетов данных. Каждому пакету необходимо сделать на пути от “отправителя” к “получателю” несколько остановок. Чем их больше, тем выше вероятность потери. Фиксирует ее протокол TCP/IP, инициируя повторный запрос на отправку утерянных данных. Именно поэтому может частично либо полностью снизиться скорость обмена информацией;
  • задержка длительностью более 200 мс может стать причиной деградации качества передаваемых данных. Тем более, если такая ситуация будет наблюдаться при работе всей сети. Существует прямо пропорциональная закономерность: чем выше уровень задержки, тем ниже пропускная способность сети у пользователя;
  • колебания задержки – могут наблюдаться при резких скачках роста и падения скорости сети.

Что такое приоритетность трафика?

Для того, чтобы обеспечить относительно стабильную, постоянную и непрерывную работу трафика, многие провайдеры “режут” скорость в зависимости от приоритетности тех или иных ресурсов. Распределение происходит исходя из важности и значимости выбранных сайтов.

Существует три категории приоритетности:

  • высокая;
  • средняя;
  • низкая.

Высокий приоритет (максимальный показатель скорости до 300 Мбит/с) – предоставляется только ресурсам провайдера, его партнерам, которые заключили долгосрочные контракты, а также SpeedTest. Такая уловка дает возможность клиенту пользоваться нужными ресурсами даже в условиях нестабильного интернета и плохого соединения сети. В случае со SpeedTest, такая хитрость дает возможность провайдеру получить авторитет у клиентов и дать им уверенность в том, что они получают полный спектр заявленных услуг.

Средний приоритет (скорость передачи информации до 100 Мбит/с). В данную категорию включают различные платформы с аудио и видео контентом, мессенджеры, игры, соцсети и почту. Для этих ресурсов скорость немного урезается, но остается стабильной.

Низкий приоритет (скорость до 1 Мбит/с) – различные программы для загрузки приложений, программ и прочих, больших по объему данных.

Вывод

Как можем видеть, провайдеры в любом случае обманывают своих клиентов, урезая скорость передачи данных на всевозможных площадках. Поэтому, подписываясь на определенные сервисные пакеты, важно тщательно взвешивать все за и против. Провайдеры в любом случае будут находить обходные пути, чтобы сэкономить на трафике, расходах и предоставлять потребителю именно ту скорость передачи данных, которую сами хотят. Не обманывайтесь различными платформами типа SpeedTest, ведь как стало известно, они напрямую сотрудничают с интернет-компаниями.

intrastar