Сдача в аренду квартиры предполагает заключение договора найма жилого помещения, в котором обязательно указывается плата за жилье. Ее составляющими являются и оплата коммунальных услуг, и подключения к Интернету, если у собственника квартиры заключен договор с одним из интернет-провайдеров Москвы. При несоблюдении арендатором финансовых условий вопросы по выплате долга обычно разрешаются в судебном порядке.

Но встречаются случаи, когда квартиросъемщик самостоятельно подключил Интернет, а счета от провайдера продолжают приходить и после того, как жилец съехал. Возникает вопрос, как прервать действие заключенного им договора с провайдером, чтобы не накапливать задолженность, и кто должен платить, если она уже есть.

Порядок расторжения договора

Прекращение действия договора на телекоммуникационные услуги осуществляется только очно в офисе компании и не может быть выполнено дистанционно по телефону, через электронную почту или в личном кабинете на сайте. При обращении к провайдеру нужно учитывать то, что не каждое представительство имеет полномочия на выполнение такой операции. Рекомендуется заранее уточнить по телефону горячей линии адрес центра обслуживания, где оформляют договорные документы.

Процедура включает составление заявления установленной формы и возврат арендованного оборудования – wi-fi роутера, голосового шлюза, мультимедийной приставки, cam-модуля и пр.

Для расторжения договора абоненту необходимо убедиться в отсутствии долга провайдеру и предоставить документы:

  • договор на обслуживание клиента;
  • паспорт лица, на которого оформлен договор;
  • акт получения в аренду сетевого оборудования, полученного во временное пользование;
  • технические паспорта оборудования, указанного в акте.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что прекратить действие договора может только тот, кто его заключал. Фактически, хозяин квартиры не может это сделать, если не записан в документе.

Возможные действия собственника квартиры

Прежде всего нужно приостановить предоставление услуг на какой-то период, и такую возможность предоставляют многие компании. Собственник жилья должен уведомить организацию о том, что пользователь больше не проживает по указанному адресу. Поэтому провайдер может требовать оплату, направляя иск по месту регистрации должника, указанному в его паспорте.

Лучше всего подготовить письмо, в котором изложить, что договор заключался не хозяином, а жильцом, поэтому именно он и должен оплачивать задолженность. В письме необходимо указать, с какой даты гражданин больше не арендует квартиру. Желательно приложить копию договора найма жилого помещения и соглашение о расторжении, а также контакты жильца для того, чтобы претензии адресовались непосредственно ему. Письмо отправляется официально почтой России с уведомлением о вручении, а для ускорения процесса стоит направить копии документов по электронной почте.

Далее нужно связаться с бывшим жильцом и попросить его расторгнуть договор, или перенести его на другой адрес. Если квартирант отказывается сделать это в добровольном порядке или найти его не удалось, следует обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением. Принятие судом решения усложняется в том случае, если договор найма не заключался. При отсутствии документального подтверждения факта проживания во внимание могут приниматься показания соседей.

Юридические аспекты

Заключение квартиросъемщиком договора с интернет-провайдером без уведомления хозяина жилья не противоречит законодательству. Арендатор может быть потребителем услуг и указать адрес своего временного проживания для подключения к сети.

Неприятный момент возникает в том случае, если по окончании срока аренды жилья остается задолженность за пользование телекоммуникационными услугами, и на ваш адрес поступают письменные претензии от компании.

Согласно законодательству, погасить долг обязан квартиросъемщик, независимо от того, заключался договор найма или нет.

Рекомендации

Чтобы избежать подобной ситуации, юристы рекомендуют наймодателям:

  • всегда оформлять договор аренды жилья;
  • получить от квартиросъемщика некоторую сумму в качестве страхового залога;
  • внимательно знакомиться со всеми договорами, которые арендатор заключил с третьими лицами;
  • проверять отсутствие долгов по ним по завершении аренды.
  • intrastar