Применяемые с 80-х годов двадцатого века устройства под названием модем использовались для соединения в сети персональных компьютеров по аналоговой коммутируемой телефонной в сетях общего пользования. Такие модемы назывались телефонными модемами. Само слово модем связано с устройством, проводящим модуляцию (преобразование несущего сигнала перед передачей его в канал данных), и демодуляцию (обратное преобразование при приёме данных из канала связи). Максимальная скорость телефонного модема составляла 56 Кбит в секунду, это позволяло просматривать только текстовую информацию и изображения в низком разрешении. Использование таких модемов на существующих телефонных линиях не позволяло организовать скоростную передачу данных. Все эти ограничения были вызваны фактом, что для передачи сигнала использовалась та же одна несущая частота, что и для передачи голоса. К тому же телефонная линия была аналоговой коммутируемой, оборудование АТС было таким же. Появление общедоступной сети интернет и широкое распространение веб-сайтов привели к взрывному росту потребности в расширении пропускной способности каналов доступа обычных пользователей компьютеров к существующим магистральным сетям.

От аналогового оборудования к цифровому

Развитие микроэлектроники позволило разработать цифровую аппаратуру для АТС, оно позволяло выполнить уплотнение соединений, создаваемых по телефонным проводам. Новое оборудование также позволило передавать голос совместно с данными по тому же телефонному проводу из двух жил. Такая совместная передача позволяла продолжать использование обычного телефона. Обмен данными стал возможен со скоростями, в разы большими, чем максимальная скорость у телефонного модема. Отправка и получение цифровой информации теперь проводится со скоростью от 512 Кбит/с и более. Предпринятые усилия разработчиков и перестройка работы коммуникационных компаний и операторов услуг вылились в появление нескольких новых технологий цифрового соединения. Эти эффективные технологии организации цифрового абонентского соединения с использованием медных двухпроводных телефонных проводов сейчас объединяют под одним названием DSL. То есть Digital Subscriber Line. В это семейство входит технология ADSL (сокращение от Asymmetric Digital Subscriber Line). Переводится как «асимметричная цифровая абонентская линия». И означает специальную технологию, где доступная полоса пропускания делится на неравные части. Скорость делится асимметрично, что означает следующее. Данные, отправляемыми пользователями, уходят с одной скоростью, а получаемые пользователями приходят с другой скоростью.

Частоты разные для голоса и данных

Создание цифрового соединения по привычному телефонному проводу из медных жил выполняется с использованием специального устройства, называемого модем ADSL. При звонке по телефону используется диапазон частот с 0,3 по 3,6 килогерц. При этом для сетевого обмена данными в ADSL задействуется диапазон от 26 килогерц и выше. При отправке и приеме данных применяют особый процесс, модуляцию, с названием Discrete Multi-Tone (DMT), при его использовании по нескольким десяткам параллельных каналов (несущих частот) параллельно идут данные. Они и передаются, и принимаются одновременно. Ведь при приеме и отправке данных применяются разные несущие частоты. Скорость получения информации пользователем доходит до 24 Мбит/с. К тому же он практически не связан ограничением на длину проводной линии от своего компьютера до оборудования поставщика коммуникационных услуг. Ведь максимальная длина кабеля способна доходить до пяти с половиной километров, что намного превышает среднее расстояние от телефона в квартире пользователя до районной телефонной станции во многих городах. Скорость отправки данных при этом составляет только около 1,4 Мбит/с.

intrastar