Скорость спутникового интернета

Скорость спутникового интернета

Спутниковый интернет предоставляют спутники с разными технологическими системами. Отправляемые ими сигналы имеют различные диапазоны частот, что оказывает влияние на характеристики интернет-каналов, включая быстроту передачи данных. Помимо спутника и частотной полосы, фактическое быстродействие интернета определяют:

  • технологические параметры и загруженность сети;
  • географическое расположение абонента;
  • погодные условия;
  • точность настройки абонентской антенны, направленной на спутник;
  • естественные условия распространения сигнала, его уровень.

Степень влияния каждого пункта на скоростные параметры в заданный момент времени разная. Провайдеры указывают максимальное значение, которое может быть достигнуто, но отнюдь не гарантировано.

Для обеспечения интернетом массового потребителя используют два диапазона: Ka- и Ku-. Первый из них был разрешен к освоению сравнительно недавно (2003 год) по причине перенасыщения второго. Растущее число онлайн-приложений в режиме текущего времени заставило искать новый ресурс.

Российские провайдеры предлагают сервисы в обоих диапазонах. Ka-каналы больше ориентированы на создание широкополосного доступа для индивидуальных пользователей, Ku-каналы – на обслуживание выделенных корпоративных сетей. Рассмотрим, как влияют исходные условия на быстроту интернет-потока в обоих вариантах.

Технологии

Провайдеры используют разные технологические платформы в создании интернет-канала, что влияет на его пропускную способность и скоростные характеристики. Зависимость скорости от технологий представлена ниже. Данные взяты с сайта оператора связи “Искра”, который является одним из лидеров на рынке российской спутниковой связи:

Ku-диапазон, Мбит/c

Ka-диапазон, Мбит/c

Технология

Прием

Передача

Прием

Передача

Hughes JUPITER

12

4

Eastar (Росс произв-ль)

10

2

iDirect Evolution

20 (4)

4 (0,5)

В одной и той же точке абонент получает сервис с неравными характеристиками у одного и того же провайдера, использующего разные технологии.

География сигнала

Качество спутникового сигнала зависит от угла видимости на спутник. Ниже представлены скорости для обоих диапазонов из разных регионов России, причем не слишком удаленных друг от друга. Технологии в обоих случаях одни и те же, а скорость в Ku-диапазоне отличается в два раза.

Ku-диапазон, Мбит/c

Ka-диапазон, Мбит/c

Местонахождение

Прием

Передача

Прием

Передача/c

Алтай, Кемерово (HJ)

12

4

Алтай (Hughes HN)

10

2

Кемерово (Hughes HN)

20 (4)

4 (0,5)

Скоростные параметры интернет-потока в Ka-диапазоне не отличаются в приведенных примерах, но для северных широт его не используют из-за более жесткого ограничения по углу видимости на спутник, который должен быть не менее 10°. Выполнить это требование ближе к полюсу затруднительно.

Значения в обоих таблицах показывают, что сигнал в Ka-диапазоне более стабилен по географическим показателям. Спутник HTS, построенный для работы в этих частотах, оперирует узконаправленными лучами. Они фокусируются на меньшей площади, сохраняя уровень сигнала постоянным. Обычный спутник для Ku-диапазона имеет более широкие в сечении лучи, его зона покрытия намного шире. Уровень сигнала слабеет от центра к границе, что замедляет интернет-поток.

На скорость в этом случае влияет местоположение пользователя внутри зоны покрытия.

Влияние метеоусловий

На качество спутниковых интернет-каналов и, следовательно, пропускную способность влияют атмосферные осадки – грозы, обильные дожди, снегопады. Именно обильные. Ухудшается не только зона видимости. Интернет через спутниковую тарелку теряет скорость, так как поверхность антенны покрывается влагой. Эти явления носят временный характер, поэтому не критичны. В удаленной местности, где нет других вариантов подключения к сети, пользователь должен быть готов к перебоям с сигналом и краткосрочному снижению скорости.

Пинг

На быстроту интернета влияет наличие “пинга” в спутниковых сетях – задержка во времени между командой и откликом на нее. Длительность ожидания занимает 570-800 мс, но к ним следует добавить время на обработку данных и получение пользователем доступа к сети. Сигнал четырежды должен совершить путь от спутника до абонента длиною 36 тыс. км. Нужно принять к сведению, что не все онлайн-приложения будут работать в должном качестве. Размер пинга зависит также от загруженности сетевого ресурса.

Провайдеры

Рынок”космических” услуг постоянно меняется. Операторы используют одновременно от одного до нескольких спутников, имеют разные зоны покрытия и предлагают тарифы в зависимости от возможностей потока. Максимальная скорость, которую провайдеры заявляют для массового сегмента:

  • прямой канал к абоненту – до 45 Мбит/с ;
  • обратный от абонента – до 10 Мбит/с.

Скоростные параметры, указанные в тарифных планах, – теоретически возможны, но с учетом перечисленных факторов не всегда достижимы. Реальные цифры могут быть в 3-4 раза меньше приведенных. Время не стоит на месте, технологии идут вперед, вместе с ними растет скорость потока.

intrastar