Спутниковый интернет является настоящим спасением для людей, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Задержка сигнала – обычное дело для такой связи. Путь от оператора до спутника и далее до пользователя составляет примерно 250 мс. Есть еще дополнительная заминка во времени в канале, функционирующем по земле. Она находится в пределах от пары десятков миллисекунд для скоростного подключения и до нескольких секунд в особо загруженных сетях как GPRS. Не стоит забывать о промедлении самой всемирной паутины, и на выходе получаем минимальное время, которое необходимо подождать, около 300 мс, а вместе с наземным соединением 0,5-3,0 сек.

Протокол TCP

Подавляющая часть способов взаимообмена данными, работающих в сети, функционируют на базе TCP. Он построен на подтверждении полученных сведений. Если в определенный временной промежуток согнал не зарегистрирован, то обмен замедляется, а затем прекращается вообще. Настройки во многих системах необходимы при подключении с запаздыванием сигнала. В таком случае передача ограничена не скоростью связи со спутником, а задержкой распространения.

Более быстрое отправление информации возможно с помощью включения сразу нескольких сессий. Темп каждой из них ограничен замедлением на канале, но общая будет возрастать. Этот метод приводит к большему числу отправляемых служебных сообщений на двух каналах.

Второй путь – увеличение времени ожидания подтверждения, определяется “окном TCP”. Оно представляет собой количество байт, передаваемое до первого подтверждения. Плюс метода в возможности получения высокой скорости на любом из них. При этом величина количество байт напрямую зависит от роста темпа до максимума. Рационально использовать второй вариант для скачивания больших объемов.

Третий способ – задействовать “акселератор трафика”, как SlonAx или Globax. Их особенность в наличии собственных протоколов на основе UDP, мало подверженных временным заминкам на канале. Такой путь чреват усложненными манипуляциями для клиента.

Время обмена информацией зависит от запрашивающего канала. При ограничении скорости земным каналом получение ответа с сервера также будет осуществляться медленно.

Загрузка и виды наземных каналов

Ниже представлены настройки “окна” и 2 вида каналов – ADSL и GPRS.

Окно TCP

Запросный ADSL, потоков

Запросный GPRS/EDGE, потоков

1

5

8

1

5

8

кбайт/c

“по умолчанию”

(16 кбайт)

Max скор-ть

45

190

270

16

75

100

Отношение исходящий/входящий. 1:

95

65

60

100

80

75

64 кбайт

Max скор-ть

145

240

430

65

150

170

Отношение исходящий/входящий. 1:

110

70

60

130

90

90

256 кбайт

Max скор-ть

180

400

520

75

165

185

Отношение исходящий/входящий. 1:

120

75

65

120

85

85

Как видно из таблицы, “закачка” возрастает по мере увеличения количества потоков на запросных каналах. ADSL соединение обеспечивает большую передачу, если сравнивать с GPRS. Увеличение числа байт находится в прямой зависимости от темпа обмена информацией. Максимально допустимый в обоих вариантах составляет 520 и 185 кбит/с.

Протоколы акселерации

Сократить время накладок и эффективнее организовать способ связи возможно благодаря применению “акселераторов”, или ускорения трафика. В симметричном – применяются стеки, которые связывают терминал и центральную станцию, как TCP-PEP или аналогичные. Такие стеки являются прозрачными для основных приложений и не нуждаются в дополнительных установках и настройках на ПК абонентов.

При наличии ассиметричного соединения используются “ускорители” трафика. Принцип работы прост: на ПК устанавливается специальная программа-клиент, которая перехватывает запрос от приложений – WEB, FTP и прочие. Перехват осуществляется в автоматическом режиме для определенного списка программ, нет необходимости проводить дополнительные манипуляции, как в AcceleNet. Для самостоятельного выбора подойдет Globax. Прозрачная работа всех программ с помощью таблицы маршрутизации осуществляется с таким акселератором, как SlonAx 3G.

Перехваченные ускорителем запросы отправляются на сервер. Далее от его имени они идут в сеть по высокоскоростным наземным каналам, после получения ответа снова отправляются на программу-клиент. В этом процессе задействован специальный метод, который малочувствителен к задержкам при передаче. В результате средняя продолжительность обмена файлами увеличивается, а время ожидания сокращается.

Резюме

Скачивание данных через спутниковый интернет подвержено временным задержкам, которые связаны с качеством сигнала, наземным каналом и заминками в самой “паутине”. Существуют меры по ее наращиванию посредством настройки TCP и использования акселераторов. Чтобы увеличить загрузку до возможных пределов, следует использовать 5-8 потоков и максимальное окно.

intrastar