Активно применяемые еще до недавнего времени GSM-стандарты изначально не были ориентированы для мобильного интернета. Это привело сотовых операторов к необходимости разработки сетей LTE или знакомого всем 4G-интернета. LTE в переводе – Long Term Evolution, то есть эволюция в долгосрочной перспективе. Сети дали возможность передавать информацию с более высокой скоростью, по отношению к предыдущим поколениям.

Основа функционирования беспроводных технологий LTE – это ее технология передачи данных с кодированием OFDM+ MIMO. Стандартно базовая станция такой технологии может покрывать территорию в радиусе 5 км. В некоторых же случая, при установке оборудования на очень высоких точках, покрытия расширяется до 30 или даже 100 км.

Что представляет собой структура LTE-сетей

По своим стандартам сеть достаточно близка к WiMAX. В первую очередь, она включает в себя модули сетей 3G (UMTS) и 75G (EDGE). Именно они и предопределяют отличия в строительстве таких сетей, относительно схем предыдущих поколений.

Выполняемая в таких условиях сессия или звонок не будут прерваны при передаче их в сеть 2G (GSM) или 3G (UMTS). Кроме того, наличие в структуре WLAN Access NW обеспечивает упрощенное соединение с WI-FI покрытиями.

Структура радиодоступа RAN – Radio Access Network повторяет устройство eUTRAN или UTRAN UMTS. Отличается лишь одним моментом. Здесь присутствуют приемно-передающие антенны базовых станций, которые взаимодействуют согласно протоколу X2. Назначение последнего – объединение антенн в единую сотовую сеть Mesh Network. Это позволяет базовым станциям напрямую обмениваться данными между собой без необходимости привлечения контроллера RNC – Radio Network Controller.

Взаимосвязь с сервисными шлюзами S-GW – Serving Gateway и MME – Mobility Management Entity обеспечивает более высокую скорость связи с минимальными задержками.

Что отличает LTE от WiMAX

Если сравнивать структуру LTE с WiMAX, можно отметить:

  • Более сложную инфраструктуру, что несколько снижает ее техническую надежность. Однако, присутствующие здесь усложнения работают на обеспечение совместимости со стандартами 3G и GSM.
  • В сетях LTE для усреднения оказываемого влияния частотно-селективных замираний на широкополосный канал и рандомизации используется Frequency Selective Scheduling – частотно-селективная диспетчеризация ресурсов. Технология предусматривает создание индикаторов качества канала CQI – Channel Quality Indicator- для каждого частотного блока и абонентской станции. Так абоненты, находящиеся в центре каждой соты получают ресурсы со всей полосы свободного канала. Те же, кто находится на краях сот, получают частоты из определенных поддиапазонов.
  • Степень радиопокрытия определяет количество требуемых базовых станций для создания сигнала, соответствующего заявленным характеристикам, на определенной территории.

Устройство сетей LTE позволяет создавать значительно более качественное покрытие при таком же количестве базовых станций, что активно используется сотовыми операторами. На данный момент активно внедрятся технологии 5G. Это еще более усовершенствованные системы, скорость передачи данных которых в 20 раз превышает 4G.