На данный момент очень своевременно была разработана технология EDGE, которая считается настоящим прорывом в развитии GSM-сетей и дает возможность передавать информацию со скоростью 5G. Ее целью как раз и является увеличение скорости передачи данных и наиболее оптимальная эксплуатация радиочастотного спектра. Благодаря использованию данной технологии появляется возможность, сохраняя символьную скорость передачи в радиоканале (271 кб/с), увеличить быстроту передачи почти в три раза.

Технологические характеристики EDGE

Помимо стандартного FM-сигнала в беспроводной технологии EDGE открываются дополнительные каналы передачи данных E-TCH. Кроме этого, классическая 8-ФМ модуляция гораздо хуже защищена от помех. В такой ситуации требуется высокое защитное отношение сигнал/помеха. В сетях же GSM EDGE существует возможность адаптировать настройку преобразования скорости передачи, подстраиваясь под изменение характеристик канала связи. Специальные схемы модуляции кодирования, используемые в сетях с пакетной связью GPRS+EDGE, дают возможность передавать данные с наиболее оптимальной скоростью.

Принцип работы EDGE

На сегодняшний день разработчики представляют нашему вниманию 9 MCS, которые подразделяются на 3 семейства. Для большей производительности в самом начале сеанса связи BSC имеет возможность выбора семейства и определения наиболее приемлемой скорости в канале. Если во время работы выявляются ухудшения качества радиоканала, и передача данных производится с ошибками, при повторной передаче массива будут выбраны схемы с более устойчивым к помехам кодированием и модуляцией из того же семейства.

Технология EDGE является ничем иным, как адаптацией скорости передачи данных к качеству радиосигнала. Это возможно благодаря новым функциям, оптимизирующим пропускную способность для каждого процесса передачи индивидуально. Наиболее масштабное изменение связано с поправками в структуре контроля качества. Термин «управление качеством соединения» подразумевает под собой адаптацию соединения и возрастающую избыточность.

Система повторной трансляции ошибочно переданных блоков, используемая в EDGE, называется запросом автоматического повторения (ARQ). В EDGE используется развернутый вариант ARQ, который называют ARQ с возрастающей избыточностью. На начальном этапе весь массив данных кодируется сверхточным кодом. После этого код подстраивают к заданной скорости передачи по радиоканалу. В режиме с возрастающей избыточностью первым делом отправляют блоки с невысокой скоростью, постепенно повышая ее при условии успешного декодирования без повтора блоков. В случае же зафиксированных ошибок отправляют повторных запрос на пересылку массива информации с изменением скорости и схем перфорирования.

Так как вторичная передача как бы накладывается поверх предварительно переданной информации, то при пониженной скорости отправки значительно упрощается декодирование. Оптимальный выбор исходной модуляции и кодовой скорости основывается на беспрерывном контроле качества соединения. Если бы при каждой повторной попытке отсылки массива информации использовали схемы кодирования разных семейств, то нужно было бы менять части повторных и новых RLC-блоков.

Несмотря на такое удобство и ощутимые преимущества, EDGE является всего лишь дополнением к GPRS, а не отдельной программной единицей. Использовать эту технологию возможно, установив дополнительное оборудование в уже существующую GSM-инфраструктуру.

Используя данную технологию, стоит иметь в виду, что хоть теоретический предел скорости составляет примерно 473 кб/с, но на практике чаще всего мы может говорить о цифре 384 кб/с.

Схемы кодирования

Наибольшая скорость передачи при использовании EDGE достигается благодаря тому, что при GPRS применяются 4 схемы кодирования, а при EGPRS — уже 9. Благодаря этому, чем выше качество радиолинии, тем выше скорость передачи данных: имеется возможность менять и дополнять схемы кодирования прямо в процессе передачи. Такая функция недоступна в GPRS. Соответственно, схема кодирования EGPRS имеет более высокую эффективность.

Последовательность настройки GPRS является очень кропотливой. В процессе следует осторожно выбирать схемы кодирования, чтобы максимально предотвратить повторную передачу пакетов. При использовании EGPRS более эффективная схема кодирования достигается благодаря тому, что здесь качество передачи улучшается при повторной передаче данных.

На сегодняшний день крупные телефонные операторы постепенно начали внедрять технологию EDGE, поэтапно обновляя оборудование своих станций. Довольно интенсивные работы дают возможность прогнозировать, что в недалеком будущем площадь охвата будет составлять почти 100%.