Title: Операторы связи запускают 5G: новые беспроводные технологии в России

Description: 5G – новейшая беспроводная технология мобильной связи, которая активно запускается или планируется к запуску во всех развитых государствах. Россию этот процесс тоже не обходит стороной – полноценные 5G-сети уже доступны в стране.

Беспроводные технологии развиваются настолько стремительно, что не успели пользователи еще привыкнуть к преимуществам, предоставляемым мобильной связью четвертого поколения 4G, как операторы заявили о начале подготовки к внедрению 5G. Старт этим процессам был дан еще в середине уходящего десятилетия, но первые конкретные результаты появились только к 2019 году. Полноценное развертывание и обеспечение массового доступа в России планируется в 2022-2025 годах.

Процесс перехода оказался затяжным, но иным и не предполагался. Первое, что нужно было сделать – получить от государства разрешения на использования довольно узкого, но востребованного пакета частот, на которых можно развертывать системы передачи данных нового поколения. Окончательно эта проблема не разрешена до сих пор, так как многие российские поставщики мобильной связи сетуют, что им выдали разрешения не на оптимальные частоты, на базе которых развернуть всероссийские сети будет почти невозможно.

Другая проблема имеет финансовый характер. Необходимо закупить и развернуть фактически новые комплекты базовых станций или как минимум значительно модернизировать под новые стандарты передачи данных существующие. Это многолетний процесс, который невозможно ускорить, даже располагая достаточными финансовыми ресурсами.

Третья проблема не может считаться настолько острой, но пока еще остается актуальной. В России очень мало смартфонов и прочих устройств, технически способных работать в новой мобильной сети. Впрочем, насыщение ими рынка будет происходить одновременно с разворачиванием связи нового поколения.

Текущее состояние дел у российских операторов

Первопроходцем на новом поприще в России стал Tele2. Компания первой запустила действующую сеть пятого поколения, причем работающую полноценно, без ограничений. Случилось это еще в августе 2019 года, а развернута «точка» в Москве, на Тверской улице. Доступ абоненты получили свободный, тоже ничем не ограниченный за исключением одной приведенной выше проблемы – дефицита подходящих по характеристикам приемников.

Этим же путем – построения тестовых сетей на локальных участках, пошли и другие операторы. Например, «Мегафон» охватил сразу две зоны в разных точках Москвы. Рабочей была выбрана частота 28 ГГц, обладающая хорошими параметрами, но тоже поддерживаемая далеко не всеми моделями смартфонов, планшетов и т.п. Зато скорость передачи данных достигает приличного значения в 3 Гбит/с, сразу оправдывая ожидания от массового запуска.

Параллельно с этими экспериментами «Мегафон» активно строит более масштабные проекты, но на базе 4,4-4,99 ГГц, которые на данный момент выглядят практически безальтернативными для развертывания полномасштабных мобильных сетей.

Примечательно, что наиболее подготовленной к массовому запуску 5G на данный момент является компания МТС. Один из крупнейших участников рынка давно решил пойти по пути мягкой эволюции с постепенным развертыванием и модернизацией оборудования. Прагматичный подход менее затратный, минимизирует возможные риски. В рамках этой стратегии еще в 2016 году на базе собственных мощностей 4G в Москве, Якутске, Санкт-Петербурге и Уфе были развернуты сети 4,5G. Во многом именно благодаря такому подходу оператор сейчас демонстрирует лучшую динамику в массовом запуске.

Проблемы с частотами

Наибольшая проблематика медленного развертывания инфраструктуры 5G связана с не оптимальным частотами, выделенными государством. Например, в компании «Мегафон» утверждают, что развернуть полноценную мобильную связь пятого поколения, используя возможности выделенной ей частоты 28 ГГц невозможно. Альтернативные 4,4-4,99 ГГц, доступные для эксплуатации, снижают возможности, потенциально очень высокие.

Следует добавить, что на данный момент все пятое поколение в мире, которое работает более-менее масштабно и стабильно, базируется на частотах в пределах 3,4-3,8 ГГц, которые правительство российским операторам пока что не отдает.