Беспроводные технологии связи и передачи данных интенсивно развиваются с 80-х годов прошлого века. Этот процесс сопровождается всеобщими попытками как-то стандартизировать новшества, изобретаемые в США, Европе и Азии так, чтобы использовать их можно было по всей планете. Также приведение параметров обмена данными позволяет производителям выпускать массовые устройства – телефоны, планшеты и т.п. с одинаковыми характеристиками, например, для европейского и американского рынков.

Откуда же тогда столько частот GSM, в том числе используемых сейчас параллельно: 850, 900, 1800, 1900 МГц и прочих? Всему виной интенсивность развития отрасли. Регулярное появление новых изобретений, стабильная тенденция к увеличению трафика – все эти вызовы требуют новых технических решений. В итоге только что стандартизированное и упорядоченное поколение сотовой связи сменялось новым, для которого тоже спешно изобретались и согласовывались всеобщие стандарты.

Причины частотной неразберихи

Можно выделить еще три причины, из-за которых случился наблюдаемый сейчас «частотный хаос»:

  1. Второе поколение GSM развивалось во многом обособленно, а «законодателями мод» в этом процессе были Европа, США и Япония. В итоге появился не один, а множество стандартов, которые в дальнейшем или ушли в небытие, или развивались отдельными ветками. Россия, кстати, переняла их у США и Европы, частично смешав и переиначив, приспосабливая к внутренним условиям.
  2. С самого начала и до сих пор количество и разнообразие нормативов стремительно увеличивается, из-за чего периодически приходится вынужденно по-новому все стандартизировать.
  3. Невозможно создать международный эталон, которому будут следовать все страны и регионы. В большинстве глобально принятые варианты необходимо еще консолидировать с местным законодательством.

Вот и получилось, что даже в рамках одного поколения стандарты и частотные диапазоны в разных государствах могут значительно различаться, хоть и называются почти одинаково. Впрочем, эта тенденция становится все менее заметной – глобализация свое дело делает.

Поколения мобильной связи и стандарты частот для них

В России ситуация с разнообразием и запутанностью частот обстоит точно также, как и в других больших странах с развитой и активно растущей мобильной инфраструктурой. Для систем беспроводной передачи данный второго, третьего и четвертого поколения было выделено сразу пять частотных диапазонов: 800, 900, 1800, 2100, а также 2600 МГц. Первое поколение не упоминается намеренно, так как оно в отличие от всех последующих было аналоговым.

По порядку развития выглядит это так:

  • Поколению 2G государство выделило и освободило от всех посторонних сразу два частотных диапазона – 900 МГц и 1800 МГц. Регламентировалась техническая составляющая сетей сразу пятью стандартами: GSM 900, EGSM, DCS 1800, GSM-E900, а также GSM 1800.
  • Следующее поколение 3G также получило два диапазона рабочих частот. Прежде всего, сохранился прежний 900 МГц, регламентируемый уже одним стандартом UMTS 900. Также добавился 2100 МГц (название регламента – UMTS 2100). Как можно понять, уже на этом этапе чехарда с большим количеством стандартов была преодолена, и все более-менее систематизировано.
  • Базовое сейчас поколение 4G работает на основе сразу трех частотных сеток, каждая из которых регламентируется собственным сводом стандартов: 800 МГц (LTE 800), 1800 МГц (LTE 1800) и 2600 МГц (LTE 2600).

Что касается внедряемого сейчас последнего поколения 5G, здесь с частотными диапазонами определенность пока не наступила. Государство выделяет 27,1-27,5 ГГц, что операторы считают не рациональным и хотели бы получить оптимальный пакет 3,4-3,8 ГГц, наиболее востребованный в мире. Также ведутся работы по освоению диапазона 4,8-4,99 ГГц.