Сети мобильных операторов изначально были предназначены для голосового трафика. Постепенно характер трафика эволюционировал в сторону более сложных услуг, таких как SMS, доступ в Интернет или даже мобильное телевидение. Производители оборудования и провайдеры смогли поддержать это развитие, внедрив новые типы модуляций, технологии доступа и беспроводные технологии. Однако эволюция за последнее десятилетие не имеет какой-либо общей меры по сравнению с требованиями к пропускной способности, вызванным, обобщением подписок на мобильные данные с использованием потоковой передачи видео для смартфонов. Поэтому операторы ожидали введения 4G.

Стандарт LTE, определенный консорциумом 3GPP 1, сначала рассматривался как стандарт третьего поколения «3.9G» (потому что близок к 4G), определенный в контексте технологий IMT-2000. Данная сеть широкополосного доступа, которая обеспечивает связь в Интернете, с QoS и мобильностью. Чтобы контролировать потоки IP клиента и облагать налогом авторизованные потоки, реализована архитектура PCC. Все услуги, предлагаемые клиенту, реализованы через IP. IMS − это долгосрочная архитектура для предоставления мультимедийных услуг, включая голосовые и SMS. Существует альтернативное решение для предложения “схемных” услуг: CSFB.

Преимущество и свойства

LTE − долгосрочная эволюция 3G или eUTRAN (развитая UTRAN). Он имеет только один тип объекта − eNodeB. ENodeB функционально эквивалентен NodeB и RNC. Кроме того, некоторые поставщики предлагают функции NodeB/RNC, объединенные в одном и том же оборудовании для реализации доступа 3G. Первоначально состоящий из голосовых коммутаторов, он превратился в структуру NGN Mobile под названием R4. Пакетный домен, называемый GPRS, предлагает больше (3G) широкополосного доступа к миру IP и его услугам. Базовая сеть GPRS состоит из пакетов и применяется для их передачи, отправляемых из 2G или 3G доступа в Интернет и корпоративные интрасети. 4G представляет новую базовую сеть для передачи данных и разговоров, которая называется ePC (Evolved Packet Core). Разговорные услуги (телефония) предлагаются операторской сервисной платформой IMS (IP Multimedia Subsystem). LTE + ePC = EPS (усовершенствованная пакетная система).

VoLTE или передача голоса по IP через LTE с IMS, является среднесрочным решением для телефонии 4G, эмулирует домен связи. LTE предоставляет:

  • Дополнительную телефонию (переадресация, представление номера, перевод вызова и ожидание, ограничение представления номера и т. д.).
  • USSD, которые реализуются через сервер приложений MTAS.
  • Сервис SMS, который осуществляется через сервер приложений, называемый IP-SM-GW (IP Short Message), и является сигнальным шлюзом между SIP и MAP, и позволяет передавать SMS из IMS в SMSC.
  • CAMEL (предоплата, виртуальная частная сеть). Существующие его сервисы повторно используются путем реализации сервера под названием IM-SSF (функция переключения услуг IMS), который является сигнальным шлюзом между SIP и CAP, таким образом ретранслируя вызовы на существующие сервисные платформы CAMEL.
  • Непрерывность вызова, если пользователь теряет покрытие 4G во время общения.

Определение

Сети LTE − это сотовые сети, состоящие из тысяч радио ячеек, которые используют одни и те же радиочастоты, в том числе в соседних радио ячейках, благодаря кодированию OFDMA (от базы к терминалу) и SC-FDMA. Это позволяет назначать большую спектральную ширину каждой соте, чем в 3G, варьируясь от 3 до 20 МГц, следовательно, иметь более высокую полосу пропускания и большую пропускную способность в каждой соте. Состоит из двух частей: радиосвязи (eUTRAN) и базовой сети «EPC». Радио часть упрощена по сравнению с радиосетью сетей 2G или 3G благодаря интеграции в станции управления «eNode B» функций управления, которые ранее находились в RNC. LTE состоит из «eNode B», локальных или удаленных антенн, волоконно-оптических линий связи с удаленными антеннами (CPRI-каналов) и IP-линий связи, соединяющих «eNode B» друг с другом (X2) и с базовой сетью (S1).