GSM (Groupe Spécial Mobile) – это сложная и огромная система для сетей мобильной связи. Она имеет множество ресурсов и групп пользователей, не только абонентов сети, но и операторов технического обслуживания. Вы узнаете, что собой представляет эта система и что в нее входит.

Внутренняя организация GSM

Если рассматривать Groupe Spécial Mobile как телекоммуникационную систему, то в ней необходимо сразу выявить такие подсистемы, как:

  • MS (Mobile Station) — в случае с обычными пользователями в этой роли выступают мобильные телефоны;
  • BSS — базовые станции;
  • NSS — подсистема коммутации;
  • NMS — подсистема управления сетью.

Рассмотрим каждую по отдельности.

Мобильные станции предназначены для грамотной организации доступа абонентов к существующим сетям связи. Сразу стоит отметить, что в рамках стандарта рассматриваются также пять классов максимальной выходной мощности с диапазоном в пределах от 0,8 до 20 Вт. Для всех классов допустимое отклонение по мощности составляет 1,5 дБ.

Доступ к ресурсам сотовой мобильной связи стандарта GSM получают при помощи подсистемы BSS. Они представляют собой устройства приема и передачи сотового сигнала (BTS – Base Transeiver Station), расположенные в центрах соответствующих сот, а также контроллеры базовых станций (BSC – Base Station Controller). BSS позволяет осуществлять контроль по предоставлению радиоканала, и управлять сообщениями между подстанциями.

NSS обеспечивает для сети GSM стандартные коммутационные функции и общую безопасность сотовой связи в целом. Таким образом, стандарт связи позволяет предотвращать незаконное использование GSM. Обеспечивается безопасность и при звонках абонентов – это было основным факторам недоверия к мобильным системам «первого поколения».

NMS позволяет значительно упростить процесс конфигурации центральной станции и терминалов, выполняя коммутацию вызовов между мобильным и другими фиксированными или мобильными пользователями сети. Содержит элементы регистра местоположения для базы данных (HLR), центр коммутации (VLR) и аутентификации (AUC).

GSM представлена четырьмя основными конфигурациями мобильных станций:

  • станция с наличием сетевого терминала и соответствующей аппаратуры (обычно в его роли выступает мобильный телефон) для передачи речевых опознаваний и компьютерных данных;
  • терминал для передачи речи и данных из службы ISDN в сотовую сеть GSM с поддержкой соответствующей аппаратуры;
  • терминал, связанный с передачей данных из компьютерных сетей по интерфейсам CCITT (сектор стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи);
  • терминал, схожий по функциональности с предыдущим, но он позволяет передавать данные из компьютеров в сеть GSM через аппаратуру для передачи данных без использования терминального адаптера.

Структура сети GSM и описание компонентов

Классическая структура GSM состоит из систем функциональных устройств, которые составляют единую сеть мобильной связи:

  • Коммутационная система – Switching System (SS);
  • Система базовых станций (БС) – Base Station System (BSS).

Коммутационная система выполняет обслуживание вызовов. Она включает в свой состав центр проверки подлинности абонента (по сути, процесс аутентификации), базу данных абонентского оборудования, узел коммутации в сети GSM и базу данных так называемых «домашних» абонентов.

Базовые станции относятся к радиоинтерфейсу и в ее состав входит контроллер базовых станций и приёмопередающая БС.

За эксплуатационно-техническое обслуживание GSM-сети, которое, например, проводит отслеживание трафика и аварийных сигналов отвечает центр технического обслуживания.

Область GSM разбита на соты шестиугольной формы. Диаметр каждой шестиугольной ячейки может быть разным – от 350 метров до 60 километров. Направленные антенны установлены на крышах зданий и на отдельно стоящих вышках.